> TOP>> JSランゲージブログ>> 韓国食文化:「わかめスープ」の作り方
韓国でわかめスープといえば、産後の体の回復に良いと言われ、出産した女性は必ず食べます。そして子供を産んで初めてお母さんが食べたことから、誕生日を迎える韓国人はどの人もわかめスープを作って食べる習慣になっています。もちろん日常でもよく食べます。誕生日には牛肉入りわかめスープをよく食べますが、他にアサリやカキなどを入れた海鮮わかめスープやお肉の入っていないシンプルなわかめスープもあります。
栄養たっぷりで体の温まるわかめスープを作って食べてみてはいかがですか?
今回は牛肉入りわかめスープの簡単なレシピをご紹介します。
*「スープを食べる」??
日本のお吸い物と違って韓国のスープは具材がたくさん入っているので、「○○スープを飲む」とは言わず、「○○スープを食べる」と表現します。
乾燥わかめ | 30g | (30分ほど水に戻し、洗って水を切ったら食べやすい大きさに切る) |
牛肉 | 200g | (食べやすい大きさに切る) |
しょうゆ | 小さじ3 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
にんにく | 小さじ1 | (みじん切り) |
塩 | 適量 | |
水 | 800cc | |
いりごま | 適量 |
次回は、わかめスープをテーマにした常用フレーズや会話をおとどけします。次回もおたのしみに。